【ごはん・レシピ】簡単ピザトースト
こんにちは、ひじきです。
私の夫は、今は毎朝早くに家を出るので、朝ごはんは通勤中にパパっと食べられるように、おにぎりかトーストを準備します。
もともと独身時代、朝ごはんを食べる習慣がなかった夫は、なくてもいいようなことを言っていましたが、私は朝もきちんと食べてほしい!と思って持たせるようにしています。
しかし朝がとにかく早いので、夫も私も少しでも寝ていたい...ので朝は極力省エネモードでごはんを作りたい!ということで、朝ごはん用のストックとしてよくピザトーストをたくさん作って冷凍ストックしています。
ピザパンって加工されているものを買うととっても高い!不経済!ということで自分で作ったほうが具もたくさん載せられるし、経済的だなっと思って、作るようになりました。
我が家の定番の具は、ピーマンとベーコン!
具が多すぎると焼いたときにパンだけ焦げて具が冷たい...ということがあるのでたくさん載せるのはやめてあくまで簡単に!手軽に!ということで具材はシンプルです。市販のピザソースも高いので使いません、ケチャップで代用します。
【作り方】
食パン 好きなだけ(今回は10枚)
ピーマン 4個
ベーコン 100グラム
とろけるチーズ 好きなだけ
手順1 食パンにケチャップを塗る
手順2 刻んだピーマン・ベーコンをのせる
手順3 とろけるチーズを振りかける
これをひとつずつラップして冷凍します。朝は冷凍庫から取り出してレンジで30秒温めて解凍してからトースターで焼けば楽チンです。
ちなみに、私は最後の仕上げに、”黒瀬のスパイス”を一振りしています。この商品、焼いたお肉にかけたり、フライドポテトに少しつけたり、塩焼きそばに使ったりすると美味しいです。
塩コショウ・醤油・ガーリックやオレガノ・バジルなどの香草が入っているので、味付けも楽です。店頭販売は私の周辺ではあまり見かけないのですが、ネットでは販売していますね。おすすめです。